Dies ist ein leckerer Guglhupf, in den man Espresso als Zutat mit hineingibt. Das ist auch ein ideales Rezept, wenn man aus der Frenchpress einmal Kaffee übrig hat und den nicht wegwerfen mag. Schmeckt super lecker und der Espresso im Kuchen macht einen tollen Geschmack, außerdem ist der Guglhupf dadurch auch gleich etwas saftiger.
Die Zutaten sind für eine Guglhupf-Form gedacht und ergibt 12 – 16 Stücke.
weiche Butter oder vegane Alternative | 250 g |
Zucker oder Zuckerersatz | 220 g |
Mark von 1 Bourbon-Vanilleschote | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M oder L | 4 |
Vollkorn-Dinkelmehl | 350 g |
Bio Backpulver | 1 Päckchen |
Espresso aus MELI Espresso, abgekühlt | 4 EL |
Kakaopulver oder geriebene Zartbitterschokolade | 35 g |
Milch oder Hafermilch | 125 ml |
kochendes Wasser | 125 ml |
Für den Guß: | |
Puderzucker | 125 g |
heißer Espresso aus MELI Espresso | 2 EL |
Nährwertangaben ca.: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1281 (306)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
69,3 g
Fett
1,7 g